Гепатит С
Гепатит С - это вирусное инфекционное заболевание, так называемый Hcv вирус, поражающие клетки печени. Был вывявлен вирус гепатит С сравнительно недвано в 1989 году. Повреждение клеток печени вирусом гепатита С может происходить как за счет деятельности самих вирусов, так и при иммуной реакции – ответе организма человека , посылающего иммунные клетки для уничтожения инфицированных вирусом клеток печени, содержащих чужеродный генетический материал.
Отличительной особенностью вируса гепатита С является его генетическая неоднородность, обусловленная формированием большого числа разных генотипов и субтипов, что позволяет вирусу ускользать как от действия противовирусных лекарств, так и от факторов противовирусного иммунитета организма.
Передается вирус гепатита С исключительно по крови, поэтому огромную группу риска составляют наркоманы, пациенты перенесшие переливание крови и трансплантацию органа печени. Гепатит С так же, как и гепатит В передается половым путем, но при этом вероятность инфицирования подобным способом гораздо ниже и составляет 5-10 процентов.
Стоит упоямнуть, что не только наркоманы и мед.учреждения относятся к группе риска заражения гепатитом С, к ней также следует отнести все учреждения, в которых проводят различные манипуляции с телом человека, например косметологические кабинеты, салоны тату, стоматологии. Именно поэтому так важно соблюдение санитарно-эпидемических норм и правил.
Отличительные особенности гепатита С
Вирус гепатита С отличается высокой скоростью мутации. В большинстве случаев хронический гепатит С может протекать бессмиптомно ничем не беспокоя человека, из-за чего инфицированные люди вовремя не обращаются за медицинской помощью и могут распростарнять вирус на окружающих. Практически всегда гепатит С приводит к хронической форме заболевания.
На сегодняшний день в виду мутации вируса еще не разработана вакцина против него. Но при этом считать данное заболевание полностью неизлечимым не ерно, так как в 10 процентах случаев с применением современных лекарственных препаратов для борьбы с заболевнием наступает излечение. Основу лечения гепатита С составляет комбинированная противовирусная терапия, включающая себя сочетание двух препаратов - интерферона-альфа и рибавирина. Каждый из перпаратов в отдельности мало эффективен. Однако дозы препаратов и длительность лечения гепатита С подбираются врачом индивидуально, принимая во внимание многие экзогенные и эндрогенные факторы. При этом не исключены случаи повторного заражения гепатитом С при проведенном успешном лечение, по той причине что иммунитет к вирусу человека не вырабатывается.