
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является паразит Toxoplasma gondii. Toxoplasma gondii - это внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Носителем данного заболевания могут являться не только люди, но и жиовтные, в особенности кошки. В большинстве случаев заражение человека происходит от домашних животных, кошек, или при попадании инфекции в открытые ранки или порезы. Поэтому можно выделить два основных пути передачи инфекции: через плаценту от матери к плоду и бытовым путем при несоблюдении правил санитарной гигиены.
Передается инфекция токсоплазмоз пищевым, бытовым и контактным путем. Также возможен половой путь передачи тоскоплазмоза. Наибольшую опасность заболевание токсоплазмоза представляет для беременных, потому как может нанести существенный вред здоровью ребенка.
Различают две формы токсоплазмоза: врожденный и приобретенный. Приобретённый токсоплазмоз может протекать в бессимптомной или острой форме. Острая форма заболевани может напоминать тиф или энцефалит, сопроождаясь поражением слизистой оболочки глаз. Наиболее частой является хроническая форма токсоплазмоза, с длительным повышением температуры тела до 38 градусов, увеличением печени, лимфоузлов, головными, мышечными и суставными болями. В случае латентной формы токсоплазмоза человек или животное может являться носителем инфекции.
Токсоплазмоз и беременность
Заражение токсоплазмозом при беременности несет скртую угрозу для ребенка. При рождении симптомы заболевания могут себя не проявить, та как признаки серьезных нарушений появлются позже. Осложнениями заболевания могут быть следующие нарушения: проблемы со зрением, эпилепсия, задержка психо-моторного развития. Стоит отметить, что заражение плода токсоплазмозом при беременности происходит только в случае острого инфицирования женщины, когда возбудитель с кровью может попасть в плаценту. В ней формируется очаг инфекции, откуда токсоплазмы с током крови проникают к плоду. У женщин, заразившихся токсоплазмозом до беременности, передача паразита ребенку не доказана, поскольку иммунная система матери защищает плод от инфицирования.