header
      вирусный гепатит гепатит В 
гепатит С глисты желтуха холестаз цирроз печени 

Заболевания печени

заболевания печени Печень – самый большой непарный орган и самая большая пищеварительная железа человека. Располагается она в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Вес печени здорового человека может составлять 1.5 кг. Печень, как и другие органы, снабжается насыщенной кислородом кровью от сердца, в основном покрывая потребности органа в кислороде. Основными функциями печени в организме человека является: синтез веществ, переваривание жиров, накопление полезных веществ и витаминов, нейтрализация токсичных веществ, образующихся в процессе переваривания пищи в организме человека.

Наука гепатология, занимающается изучением хронических заболеваний печени. Благодаря внедрению в медицинскую практику достижений молекулярной биологии, генной инженерии и фармакотерапии в настоящее время используются надежные методы диагностики заболеваний печени и современные подходы к лечению, эффективность которых доказана в международных клинических испытаниях.

Различают две основные группы заболеваний печени: гепатозы и гепатиты. Гепатиты характеризуются воспалением ткани печени, а гепатозы - перерождением тканей печени невоспалительного характера. Также выделют еще одну группу - хронические заболевания печени, которые чрезвычайно широко распространены и представляют серьезную проблему для здоровья человека во всем мире. К хроническим заболеваниям печени относят цирроз печени, аутоимунный гепатит, вирусные гепатиты, болезнь Вильсона- Коновалова, алкогольная болезнь печени.

Симптомы заболевания печени

симптомы заболевания печени Общеклинические симптомы заболевания печени - это боли в области печени, желтизна белков глаз, желтизна лица и тела, появление пигментных пятен на коже, зуд или сильная почесуха, выпадение волос на голове, опухоли в зоне печени, тяга к растительным маслам, сухость кожи, перхоть, тошнота, дистрофия, покраснение носа, белые пятна на теле.

Другие типичные признаки заболевания печени, такие как желтуха , потемнение мочи, зуд, плохой аппетит, уменьшение массы тела, встречаются значительно реже, за исключением аутоиммунного гепатита, тяжелого варианта течения хронического заболевания печени.

Симптомами заболевания печени - цирроз, неалкогольная жировая болезнь печени, могут явиться сахарный диабет, развитие гипертонии на фоне болезни, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

Причины заболеваний печени

По причинному фактору заболевания печени - гепатиты, разделяются на инфекционные и неинфекционные, причинами развития которых являются токсины, поступающие в печень с пищей, и другие ядовитые вещества, попадающие извне или образующиеся в печени в процессе расщепления различных веществ. Причиной гепатозов чаще всего также является длительное воздействие токсичных веществ, обменные нарушения (например, сахарный диабет 2 типа, ожирение, нарушение жирового обмена), неправильное и неполноценное питание и резкая потеря веса. Заболевания печени и желчевыводящих путей нередко осложняются нервно-психическими расстройствами.

Лечение заблеваний печени

лечение заболевания печени Для определения болезни, ее стадии, методов лечения пациенту всегда проводят диагностику заболевания печени, которое по всеншним признакам может пруствовать. Именнно комплексный подход и полное обследование поможет выбрать верный методо лечени заболевания печени. И Именно по результатм полной диагностики забоелвания печение определеяется комплекс лечебных мер и место их проведения. Могут быть назначена как строгая диета при заболевании печени, так и химиотерапия или оперативное вмешательства. Некоторые болезни печение могут проходить лечение в домашних условиях, а вот тяжелые стадии заболеваний лечше всего лечить в стационаре с полным медицинским сопровождением пациента.

Так, например, лечение заболевания печени - острый гепатит, осуществляется исключительно в больничных условиях. Переболевшие вирусным гепатитом нуждаются в щадящем режиме и находятся на амбулаторном учете в течение полугода. В течение последующего года после выписки пациенты соблюдают диету. Так например режим питания при заболеваниях печени, должен исключать спиртные напитки, консервы, копчености, острые приправы, маринады, жареные блюда, шоколад.

Дополнительная информация по теме «Заболевания печени»: