
Вирусный гепатит
Вирусный гепатит - это группа инфекционных заболеваний, поражающих печень. Выделяют основные формы этого заболевания - это гепатит А, гепатит Б, и гепатит С. Вирусный гепатит А - это вирусная инфекция, проявляющаяся желтухой, которая вызвана аутоиммунным поражением клеток печени вследствие их поражением данным вирусом. Вирусный гепатит А пердается фекально-оральным путем, с загрязненной водой и продуктами. Источниками данного вируса, поржающего печень, являются заболевшие люди.
Наиболее часто вирусынм геаптитом А болеют дети, хотя инфекция становится все более распространенной среди взрослого населения благодаря пониженному иммунитету. Для борьбы с гепатитом А предалагается тотальная вакцинация детей в раннем периоде жизни, что сможет полностью предотвратить заболеваемость этим вирусом у взрослых.
Вирусный гепатит Б
Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Также вирусный гепатит Б еще называют болезнью Боткина, по имени ученого исследовавшего данное заболевание. Вирус гепатита Б передаётся половым путём, через кровь при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от инфицированной матери к плоду. Симптомы гепатита Б - это повышение температуры тела, слабость, боли в суставах, в некоторх случаеях присутствует тошнота и рвота, потемнение мочи и обесцвечивание кала. При гепатите Б происходит увеличение печени и селезёнки.
Клинические проявления гепатита Б во многом схожи с симптомами при гепатите А. Больные, как правило, жалуются на расстройство пищеварения, слабость, боли в суставах. Наиболее часто регистрируются среднетяжёлые и тяжёлые формы болезни. По сравнению с гепатитом А, при гепатите Б нарушение функций органа печени носит более выраженный характер. При данном вирусном гепатите чаще развивается холестатический синдром, хронический гепатит, а так же рецидивы болезни и увеличивается вероятность развитие печёночной комы.
Гепатит С
Гепатит С - это наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Заражение вирусом гепатита С просиходит с током крови. Группы риска составляют люди с переливаниями крови и ее препаратов, перенесшие хирургическими операциями, наркоманы, люди, имеющие беспорядочные полове контакты. Также возможен путь передачи и от матери — плоду.
Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма гепатита, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хронический гепатит развивается примерно у 70-80 процентов больных геаптитом С. Данное заболевание было определено относително недавно - в конце 20го столетия, и вакцина от данного вируса пока еще находистяв разработке.
Стоит также отметить, что острый вирусный гепатит С опасен тяжелыми осложнениями.
Нередко гепатит Б и гепатит С причисляют к венерическим заболеваниям по той причине что передаются они преимущественно половым путем.