header
      бешенство бородавки 
вирус папилломы человека вирусный гепатит ВИЧ ВПЧ генитальный герпес 
гепатит В гепатит С герпес грипп кондилома 
контагиозный моллюск корь краснуха менингит остроконечные кондиломы 
папиллома парагрипп полиомиелит половой герпес скарлатина 
СПИД токсоплазмоз фарингит эритема ящур 

Краснуха

краснуха Краснуха - широко распространенное острое инфекционное воспалительное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов у больного. В течение долгого времени красунха, скарлатина и корь считались одним заболеванием из за схожести симптомов и признаков заболеваний. Краснуха, также как и другие два заболевания передаются воздушно-капельным путем. Возбудителем краснухи или корьевой краснухи является РНК-содержащий вирус, который относится к семейству тогавирусов.

Инкубационный период заболевания краснуха составляет 2-3 недели. Первые симптомы краснухи - это сыпь по всему телу, увеличение температуры тела. Далее у больного краснухой в последующие дни заболевания наблюдается увеличение лимфатических узлов. Краснуха характеризуется умеренной интоксикацией организма и лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфоаденопатией.

Краснуха и беременность

Крансуха представлет большую опасность для беременных, потому как вирус болезни способен проникнуть через плаценту и инфицировать плод. В случае заражения краснухой беременной женщины в первый месяц беременности вероятность преждевременных родов или рождения ребенка с пороками развития достигает 50 процентов К числу возможных пороков краснухи при беременности относятся аномалии развития сердца и головного мозга, слепота, глухота. По оценкам медиков, риск осложненной для плода при заражении на втором месяце составляет 25 процентов, а на третьем месяце – 15 процентов.

Лечение краснухи не предусматривает прием специальных лекарств от этого заболевания и, как правило, основывается на состоянии больного. При повышенной температуре применяются жаропонижащие средства, антибиотики, витамины. Больного краснухой, как правило, изолируют от окружающих для избежания распространения инфекции. Профилаткика краснухи предусматривает вакцинацию от данного вируса. Живая вирусная вакцина против краснухи содержит вирус, полученный из культуры клеток человека. После ее введения человеку в сыворотке крови вырабатываются антитела, которые обеспечивают долговременный иммунитет от данного вируса.

Дополнительная информация по теме «Краснуха»: