
Скарлатина
Скарлатина - это вирусное заболевание, вызванное обычно бета гемолитическим стрептококком группы А, и в редких случаях — золотистым стафилококком. Скарлатина, заразное заболевания полости рта, вызываемое гемолитическим стрептококком; наблюдается преимущественно у детей, и считалась раньше одним из самых страшных детских заболеваний.
На сегодняшний день существует много заболеваний вызываемых стрептококками, но скаралтина отличается от них тем, что представляет собой вариант стрептококковой инфекции с выраженной реакцией организма человека в ответ на действие, вырабатываемого этим видом бактерий, эритротоксина. Болеют скарлатиной в большинстве случаев только дети, так как у всех взрослых к ней есть иммунитет - естественая защита от этой болезни, который возникает из-за постоянного контакта со стрептококками, в том числе и теми, которые вызывают скарлатину.
Симптомы скарлатины
Как инфекционная болезнь, скарлатина проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Инкубационный период скарлатины составляет от 1 до 12 дней. При данном заболевании стрептококк оседает на слизистых оболочках, главным образом в горле и начинает размножаться, выделяя при этом эритротоксин - токсичное вещество.
У больного поднимается высокая температур и появляется боль в горле. Появляется сыпь - реакция организма на эритротоксин. Кожа у больного скарлатиной очень сухая, иногда наблюдается тахикардия. Особенно характерен вид лица — ярко-красные щеки и бледный, свободный от сыпи треугольник между носом и губами. В горле наблюдатеся все признаки ангины, на миндалинах присутствует гнойный налет.
Лечение скарлатины
Лечение скарлатины лечение может проводиться как амбулаторно, так и в домашних условиях, но с соблюдением строгого карантина. Не смотря на живописные симптомы и течение заболевания, скарлатина успешно лечиться антибиотиками. При это врачи настоятельно рекомендуют проходить весь курс лечения скарлатины, даже если состояние больного значительно улучшилось и признаки инфекции не наблюдаются.