header
амблиопия дальтонизм катаракта конъюнктивит эктропион 

Катаракта

Катаракта - физиологическое состояние глаза, связанное с помутнением хрусталика и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной слепоты. Физически помутнение хрусталика глаза обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа.

В ряде случаев катаракта может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием излучения, травм, в результате некоторых заболеваний (например, сахарного диабета).

Различают травматическую и старческую катаракты.

Старческая катаракта связана с возрастными изменениями в организме и превышает 90% всех случаев заболевания. В возрасте более 60 лет постепенное снижение прозрачности хрусталика наблюдается у 50% людей, а в возрасте более 80 лет почти у 100%.

катаракта Травматическая катаракта связана с физическим или химическим воздействием на хрусталик, и наблюдается в основном у детей или работников специфических профессий.

Катаракта - очень распространённое глазное заболевание, которое является причиной почти половины всех случаев слепоты.

По оценкам Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в мире около 18-19 миллионов людей, ослепших именно из-за катаракты.

Симптомы катаракты

Самым частым симптомом катаракты является заметное снижение остроты зрения. В зависимости от расположения областей помутнения хрусталика - в центре или на периферии, зрение может заметно снижаться или долго оставаться достаточно высоким. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, больной может вообще не ощущать никаких изменений в остроте зрении.

Такая катаракта обнаруживается случайно при профилактических осмотрах на щелевой камере. Чем ближе к центру находится помутнение хрусталика, тем серьёзней становятся проблемы со зрением. При развитии помутнений в центральной части хрусталика глаза может появиться близорукость (улучшение зрения вблизи, но ухудшение зрения вдаль). При этом предметы видны нечётко, с размытыми контурами. Изображение может двоиться.

Зрачок, который обычно выглядит чёрным, может приобрести сероватый или желтоватый оттенок, а при набухающей катаракте зрачок становится белым.

Так же, при катаракте может появиться повышенная или пониженная светочувствительность - мир вокруг становится каким-то тусклым.

Диагностика катаракты

При проведении диагностики катаракты определяют остроту зрения, поле зрения и измеряют внутриглазное давление. Дополнительно проводятся ультразвуковые и электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва.

С помощью щелевой лампы офтальмолог определяет степень зрелости катаракты и помутнения хрусталика. Кроме того, может понадобиться дополнительное обследование, выявляющее другие вероятные зрительные нарушения, которые имеют аналогичные симптомы и могут сопровождать катаракту: глаукому или отслойка сетчатки (отслоение сетчатки).

Лечение катаракты

Единственным эффективным методом излечения от катаракты на сегодня является хирургическое удаление помутневшего хрусталика и замена его на искусственную интраокулярную линзу. В мире проводится более 20 миллионов подобных операций в год.

Самым распространённым и наименее травматичным способом лечения катаракты сегодня является факоэмульсификация с имплантацией гибкой складной линзы. Эта методика возможна даже в амбулаторных условиях, так как она характеризуется малым разрезом и считается «золотым» стандартом катарактальной хирургии. Эта методика лечения катаракты не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах её развития. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

Откладывание оперативного лечения катаракты может привести к ухудшению результатов операции, в связи с тем, что хрусталик со временем уплотняется и хирургическое вмешательство становится более травматичным.

Дополнительная информация по теме «Катаракта»: