header
амблиопия дальтонизм катаракта конъюнктивит эктропион 

Конъюнктивит

Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаз -конъюнктивы, которое составляет около трети заболеваний с которым пациенты обращаются к врачу. По этиологии различают несколько видов данного заболевания: вирусный конъюнктивит, аллергический конъюнктивит, а также вследствие химического или термического воздействия на глаза.

При конъюнктивите возникает отечности и гиперемия конъюнктивы, а в тяжелых случаях например при вирусном конъюнктивите возможна инфильтрация, кровоизлияния, возникновение гранулём, а также серозные, гнойные выделения. Часто основной симптом конъюнктивита является невозможность размокнуть утром веки из-за их слипания по причине выделений.

Диагностика и лечение аллергического конъюнктивита

лечение конъюнктивита Если Вы испытываете следующие симптомы, Вы должны немедленно посетить врача – возможно, Вы серьезно больны: болезненность и покраснение глаз, светобоязнь, ухудшение зрения. Однако, помимо аллергической формы конъюнктивита, похожие симптомы вызывает его инфекционный конъюнктивит.

Необходимо также исключить варианты глаукомы, ирита и воспаления роговицы. Каждый, кто недавно перенес хирургическую операцию на глазах, должен наблюдаться у офтальмолога - есть опасность возникновения сосочкового конъюнктивита.

Независимо от того, что стало причиной конъюнктивита, необходимо придерживаться следующих предписаний: не носить контактные линзы, пока симптомы не исчезли полностью (если в глаз было закапано какое-либо лекарство – подождите 24 часа перед тем, как вновь надеть линзы); как можно меньше тереть глаза, хотя удержаться сложно – они обычно очень зудят; промывать глаза холодной водой с помощью куска фланели; держаться подальше от аллергена (если это пыльца – закройте все окна в помещении; выходя, надевайте темные очки; если аллергия вызвана пылью – избегайте запыленных мест).

Некоторые пациенты в поисках быстрого выздоровления принимают антигистамины, но эти препараты опасны тем, что они делают иммунную систему менее активной. Большинство людей говорят, что антигистамины значительно уменьшают аллергические симптомы конъюнктивита, так же как и другие симптомы, такие как насморк, заложенный нос, чихание; в малом количестве они могут вызывать сонливость.

Стабилизаторы лаброцита действуют медленнее, но эффект от них длится дольше. Стабилизаторы тучных клеток блокируют накопление кальция, важное для потери зернистости тучной клетки, тем самым предотвращая выпуск гистамина. Кортикостероиды ослабляют иммунную защиту организма, поэтому не подходят для длительного использования. Осложнения после хронического или сезонного аллергического конъюнктивита чрезвычайно редки. Как правило, более серьезную проблему представляет рецидив симптомов конъюнктивита.

Дополнительная информация по теме «Конъюнктивит»: