
амблиопия | дальтонизм | катаракта | конъюнктивит | эктропион |
Амблиопия
Амблиопия или синдром ленивого глаза - это заболевание, характеризующееся ослаблением при отсутствии каких либо нарушений в организме и структурных изменений зрительного анализатора. Амблиопия встречается достаточно редко и в большинстве случаев не подается коррекции с помощью очков или линз.
Диагностика амблиопии (ленивого глаза).
Проблемы со зрением, любой уровень слепоты в одном глазу – это амблиопиия. В идеале всё это должно быть обнаружено прежде, чем ребенок достигнет шестилетнего возраста. Диагноз может иногда ставится на протяжении долгого времени после обнаружения проблем, особенно если ребенок не сознает, что с его зрением что-то не так.
Обычное первое и обязательное обследование глаз в развитых странах для детей предусмотрено в возрасте 3 -5 лет, т.е. прежде, чем они пойдут в школу. Это означает, что в развитых странах большинство случаев амблиопии диагностируется, и впоследствии успешно лечится.
Если офтальмологи будут подозревать, что у ребенка есть ленивые глазные показатели, то для подтверждения диагноза будет проведён ряд исследований и анализов. Каждый глаз проверяется отдельно на наличие близорукости или дальнозоркости.
Необходимы также исследования щелевой лампой и осмотр глазного дна для исключения органической причины снижения остроты зрения. Ребенок будет также тщательно проверен на наличие косоглазия. Проверка зрения определит, есть ли у ребенка астигматизм или какое-либо другое расстройство зрения. Детям с амблиопией или косоглазием в семейном анамнезе, рекомендовано периодически проходить специальное обследование у окулиста.
Методы лечения амблиопии и возможные осложнения.
Occulation (использующий пятно) для лечения амблиопии – пятно размещается на здоровом глазу так, чтобы ленивый глаз работал. Пятно не избавляет от косоглазия, но способно улучшить зрение в ленивом глазу. Продолжительность лечения зависит от многих факторов, включая возраст ребенка, серьезность проблемы, и то, насколько соблюдаются инструкции специалиста.
Пятно обычно носят по нескольких часов каждый день. Ребенок с амблиопией не должен носить пятно весь день. Три - четыре часа ежедневно, в общей сложности в течение двенадцати недель – этого обычно достаточно для того, чтобы улучшить зрение, говорят исследователи из Городского университета Лондона, Англии, и университета Макгилла, Монреаля, Канаде.
Очень важно поощрять ребёнка, когда он носит пятно. Если ребенок достаточно взрослый, тогда попытайтесь ему объяснить, почему носить пятно настолько важно. Для некоторых детей ношение пятна является неприятной, раздражающей и смущающей процедурой.
Глазные капли атропина могут использоваться, чтобы пятнать видение на здоровом глазу. Атропин расширяет зрачок, вызывая нечеткость- это заставляет ленивый глаз работать более активной. Атропин является обычно менее заметным, менее неприятным и ощутимым для ребенка, по сравнению с пятном, но может быть столь же эффективным.
Дети, которые не могут вынести ношение пятна, могут вполне могут использовать глазные капли. Стоит учитывать, что атропин может вызвать побочные эффекты: раздражение в глазу, покраснение кожи, головные боли. Упражнения для зрения – сюда входит комплекс различных упражнений и игр, направленных на улучшение зрения в поврежденном глазу ребенка. Эксперты говорят, что данные упражнения так же полезны и для детей старшего возраста. Упражнения для зрения можно делать в комбинации с другим лечением.
Иногда прибегают к хирургии глаза, чтобы убрать признаки косоглазия. Но эта процедура не улучшает зрение. Каковы осложнения ленивого глаза? Не вылеченный или не долеченный пациент в конечном итоге может потерять зрение в поврежденном глазу полностью. Эта потеря зрения случается обычно навсегда.
Косоглазие - аномальное нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз, может стать хронической патологией. Если амблиопия не лечится в детском возрасте, то возможно, что в дальнейшем центральное зрение пациента разовьётся неправильно.