header
  аскариды глисты демодекоз лобковый педикулез 
острицы слоновость филярии филяриоз шистосомоз 

Шистосомоз

Что такое шистосомоз

шистосомоз Шистосомоз и шистосоматоз - это заболевание возбудителями которого являются паразитические плоские черви семейства Schistosomatidae - шистосоматиды. Шистосоматиды рода Schistosoma, паразитирующие в человеке, в следствие активного движения и лизиса тканей проникают в сосуды и мигрируют в венозные сплетения желудочно-кишечного тракта или мочевого пузыря, где самки плоского червя начинают откладывать яйца.

Заражение человека происходит во время купания в водоемах, где содержаться зараженные моллюски, выделяющие церкарии, внедряющиеся в кожу человека, животных или птиц. Данное заболевание имеет место странах Африки, Азии и Америки в тропиках и субтропиках.

Симптомами шистосомоза являются лихорадка, интоксикация организма, возникновение сыпи, спленомегалия (увеличение размеров селезёнки.), а также поражение кишечника или мочеполовых органов.

Диагностика и лечение шистосомоза

Любой, кто посещал регионы, где шистосомоз является эндемическим, был в контакте с пресной водой и наблюдает у себя некоторые из признаков и симптомов этой болезни, должен обратиться к врачу. Терапевт, совершив осмотр и изучив историю болезни, как правило, отправляет пациента к специалисту по инфекционным болезням.

лечение шистосомоза Врачи рекомендуют всем имеющим риск заражения шистосомозом пройти проверку спустя 3 месяца после последнего визита в неблагополучный регион, даже если у них нет никаких симптомов. Пациента обычно расспрашивают, куда он ездил и сколько времени был там, был ли контакт с зараженной водой.

Если присутствуют какие-либо симптомы, врача будет интересовать, когда они впервые появились, есть ли зудящие высыпания или кровь в моче. Стул и моча будут, вероятно, взяты на анализ, чтобы определить, присутствуют ли в них какие-либо яйца паразитов. Также потребуется анализ крови. Червь созревает приблизительно 40 дней; таким образом, может пройти до 3 месяцев, прежде чем анализ крови покажет точные результаты. Если у пациента есть кишечные симптомы, может быть назначена биопсия прямой кишки или мочевого пузыря.

Празиквантел – краткий курс лечения, направленный на уничтожение инфекции. Даже пациенты на поздних стадиях будут вылечены. Однако этот метод не предотвращает возможности повторного заражения и не устраняет осложнений.

В областях, где шистосомоз является эндемическим, только ежегодный прием празиквантела может помочь подавить заражение. В настоящее время идут исследования по выработке вакцины против шистосомоза. Если пациент не проходит лечение, и яйца остаются в теле, то могут развиться осложнения, которые включают кровотечения в мочевом пузыре, язву мочевого пузыря, повреждение печени, почечную недостаточность и даже рак. Рецидивные инфекции, особенно в течение последующих лет, могут закончиться серьезным повреждением жизненно важных органов.

Дополнительная информация по теме «Шистосомоз»: