Склероз
Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы человека. Заболевание может возникнуть как в молодом, так ив среднем возрасте. Особенностью рассеяного склероза является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы.
Основой заболевания склероза является образование бляшек — очагов разрушения миелиновой оболочки нервных волокон, белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек при рассеянном склерозе составляет, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек.
Этиология рассеянного склероза на сегодняшний день пока точно неизвестна, но большинство медиков рассматривают его как аутоиммунное заболевание, при котором лимфоциты иммунной системы начинают атаковать собственные органы и ткани. При склерозе пораженной тканью является миелиновая оболочка нейронов, которая обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов с высокой скоростью. При рассеянном склерозе происходит замедление передачи нервных импульсов вследствие чего и возникают явные признаки заболевания. Стоит отметить, что пусковым фактором для склероза может являться наследственные дефекты иммунной системы человека.
Также в развитии рассеяного склероза у человека играет ряд неблагоприятных факторов, которые по мнению ученых могут участвовать в развитии этого заболевания. К таким факторам относят частые вирусные и бактериальные инфекции (грипп, парагрипп), радиация, геоэкологическое место проживания, травмы, частые стрессовые ситуации. Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу у человека связана с сочетанием у него нескольких генов, обусловливающих нарушения в иммунной системе.
Признаки рассеянного склероза
Рассеянный склероз проявляет себя в изменении чувствительности ощущений в руках и ногах, вестибулярных и двигательных нарушений, зрительных расстройств. Также выделяют группы симптомов рассеяного склероза:
- нарушение координации движений, проявляется шаткостью походки, тремором,
- нарушение речи, ее замедление или наоборот ускорение темпа произношения слов,
- нарушения двигательной активности, может возникнуть паралич некоторых мышц,
- нарушения зрения, снижается острота зрения,
- эмоциональная неустойчивость, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, депрессия.
Для каждого больного характерная индивидуальная симптоматическая картина, которая в точности не может повторяться у другого человека, так как причинные факторы и фоновые заболевания, а также иммунная система различаются.