header
  аппендицит брюшной тиф геморрой глисты 
грыжа дисбактериоз кишечника диспепсия метеоризм панкреатит 
парапроктит рак пищевода целиакия язвенная болезнь язвенный колит 

Дисбактериоз кишечника

дисбактериоз кишечника Дизбактериоз кишечника или синдром раздраженного кишечника - это состояние, характеризующееся нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта с рядом вытекающих из этого последствия и нарушений работы пищеварительной системы. Синдром раздраженного кишечника не трактуется в медицине как отдельное заболевание, потому как представляет собой нарушение количества и состава бактерий и микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте.

В норме в кишечнике человека присутствует в оптимальном соотношении кишечная палочка, анаэробные и аэробные лактобациллы, гнилостные бактерии, энтерококки, дрожжеподобные грибки. В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Очень частой причиной дисбактериоза кишечника является долгий прием лекарственный препаратов, в особенности антибиотиков.

При дисбактериозе размножается патогенная микрофлора, плохо усваиваются необходимые организму человека микроэлементы и питательные вещества. Дисбактериоз кишечника может также рассматриваться как одно из проявлений заболевания, но не самостоятельная форма. Крайней степенью синдрома раздраженного кишечника является появление бактерий ЖКТ в крови, так называемое заболевание, бактериемия, или его развитие в сепсис.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника связаны с тем заболеванием, которое и стало причиной синдрома раздраженного кишечника. Очень часто больного беспокоит чувство дискомфорта в животе, повышенное газообразование (метеоризм), диарея, запоры, боли в области желудка.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза кишечника заключается в нормализации микрофлоры тонкой и толстой кишки, уменьшение патогенных микроорганизмов и устранение фактора, способствующего развитию данного заболевание. Помимо курса антибактериальной терапии, назначают лечение, повышающее защитные функции микроорганизма, а именно имуномодуляторы и иммуностимуляторы. Большую роль при лечении дисбактериоза кишечника также играет диета, а именно строгое соблюдение не только качественного и количественного состава пищи, но и режим ее употребления. Лекарственная терапия совместно с диетотерапией дает в большинстве случае положительные результаты в устранении синдрома раздраженной кишки

Дополнительная информация по теме «Дисбактериоз кишечника»: